您的位置:首页 >新闻中心>昌航要闻>详细内容

昌航要闻

【致敬教师】“时代楷模”曲建武教授来校作专题报告
“爱是教育的灵魂”

来源: 作者: 发布时间:2019-09-10 18:07:25 浏览次数: 【字体:

cf5c52de05114ffd978f2180419a47ba.jpg

“时代楷模”曲建武教授来校作专题报告

680ae1813ea44259b07bd8fee8517672.jpg

曲建武教授作“爱是教育的灵魂”专题报告

06119ceac04d4c3e9783e6571e573ea6.jpg

党委书记郭杰忠讲话

  启航网讯  为庆祝第35个教师节,99日上午,我校邀请全国“时代楷模”、“全国师德标兵”、 “全国优秀教师”、大连海事大学博士生导师曲建武教授在逸夫楼报告厅作题为“爱是教育的灵魂”的专题报告。报告会由校党委书记郭杰忠主持,副校长何兴道、人事处(党委教师工作部)、学生工作部(处)、校团委负责人及2019年新入职教师、全体学工干部、新生班主任代表共350余人聆听了报告。

  报告会上,曲建武围绕习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,从“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六个方面深刻阐述了当代大学生思想政治教育工作者的神圣使命和重要价值。他结合自身从辅导员到教育厅副厅长、正厅级巡视员,再从正厅级巡视员主动要求回归到辅导员岗位37年的从教经历,用详实生动的案例和率真风趣的语言,饱含深情地讲述了自己担任一线辅导员的心得体会,分享了从事思想政治教育工作的经验思考。一封封与学生交谈的信件、一个个教育引导与帮扶爱护学生的工作案例和感人至深的生动故事,无不诠释着他将辅导员这份职业与党和国家的事业及自身追求、学生成长结合起来,引导学生坚定理想信念,厚植家国情怀、人民情怀的热忱与坚守。曲建武鼓励和号召广大教育工作者特别是辅导员热爱本职工作,立足平凡岗位,将爱国情怀注入学生心灵,用远大理想助力学生发展。

  郭杰忠在总结讲话中指出,听完报告,我们深深被曲建武老师对教育事业的执着坚守所感染,更敬佩他“心怀祖国、心有大爱”的教育情怀。郭杰忠强调,此次报告会是一堂生动的师德教育课,为广大教师诠释了教育工作的本质,诠释了如何做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师;希望全校教师向曲老师学习,以德立身、以德立学、以德施教,切实肩负起立德树人、教书育人的初心和使命,以“四有”好老师的标准要求自己,成为学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

                        

 


终审:李言金
【打印正文】