您的位置:首页 >新闻中心>昌航要闻>详细内容

昌航要闻

绿动赣鄱,做新时代文明实践先行者

来源:校团委 作者: 发布时间:2019-08-12 16:56:35 浏览次数: 【字体:

         启航网讯  流金7月,南昌航空大学多支“三下乡”社会实践队百余名队员响应时代号召走进乡村,投身脱贫攻坚战、助力乡村振兴战略实施,理论宣讲、政策解读、环保宣传、社会调研等实践活动走进村居、走进家庭,一粒粒新时代文明实践的种子在乡村的土地上悄悄发芽。

宣传文明理念,打造文明乡村

测光学院“青年红色筑梦之旅——天宫开悟传承红色基因精准教育扶贫”实践队、材料学院“深度贫困地区青春行”、环化学院“绿动赣鄱·美丽都昌”实践队等分别走进兴国高溪村、白石村,九江都昌,宜春杨圩镇,上饶鄱阳等14个农村地区开展文明宣传活动,通过新时代政策普及、“两会”精神解读、农村健康扶贫政策宣传、农村环保防护宣传等活动将现代乡村文明理念带到村民身边,动员村民们积极参与文明乡村建设。同时,实践队还将环保教育和儿童安全教育宣讲带进孩子们的课堂,通过实验和PPT展示让孩子们直观地感受到大自然的美丽和保护环境的重要性,鼓励他们立志成为新一代绿色环保践行者、美丽乡村建设者。

0596b71551814c1f8d4ac74e8dd77429.jpg

图一 宣讲农村健康扶贫政策

7c78ae925b5a4c5698c66262a4a8de4e.jpg 

图二 带领孩子们做水质测评实验 

开展科学调研,助力乡村振兴

         为科学推动乡村振兴,艺设学院“赣青扶贫,艺起圆梦”实践队,经管学院“从潞安改制看企业改革之路”实践队,“新长征·再出发”信工、国教分队,“新长征·再出发”飞行器分队,文法学院乡村考察实践队,体育学院“寻访伟人故里,追寻红色故事”实践队等分别走进南城县彭家坊新村、山西长治岭头村、福建长汀、甘肃会宁、武宁澧溪村等地通过与村委会交流、走访村民和问卷调查等形式开展了农村精准扶贫调研、乡村教育情况调研、婚姻法实施情况调研、农村生物多样性保护意识调研、“互联网+农村品”情况调研等活动,形成多篇调研报告,为乡村振兴提供理论支撑。

d6220d16608542119b75c755cc39fc07.jpg

图三 走访村民家中

19365dfe94a54e8bb6ee53d5da32fe85.jpg 

图四 孩子正在填写调查问卷

 传播绿色理念,共建美丽乡村

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”环化学院“绿动赣鄱·美丽中国”实践团分两支队伍赴江西都昌和宜丰开展了绿色专题实践活动,发挥专业特长,助力绿色江西、美丽中国建设。队员们实地走访了中国传统村落平溪,都昌生态文明乡村茅陇村、七星村,并在宜丰“母亲河”耶溪河和都昌喆桥港附近开展了“河小青”活动,对河流周边的垃圾进行了仔细的清理,对水质进行了采样、检测。

与此同时,队员们前往绿色基地进行观摩学习,了解当地企业如何将绿色发展理念与产业制造融合发展。队员们来到江西华太药业有限公司、南峰农业专业合作社、都昌县汪墩乡垃圾渗出液污水处理厂等单位观察生产过程,与专业技术人员进行交流学习,探讨如何选择最合理的绿色生产技术,使生产工序做到环境污染最小化,并将处理后污水带回校重点实验室进行化验分析,以期能优化处理工艺。

 a91a014dc660437aac73957cc35b8407.jpg

图五 观摩学习绿色基地

5273efa662fa4a21bc66e5cdaf05b87a.jpg 

图六 抽取调研水样

 骄阳似火的夏季,恰似志愿者们那颗怀揣着青春与梦想的心在灼热地燃烧着,激情地跳动着。昌航学子们用行动回馈社会,用实践感恩社会,将文明之光在乡间传播,让文明之花在农村盛开,在美丽乡村建设的道路中留下青年学子主动作为勇担当、实干争先立潮头的青春足迹。

终审:李言金
【打印正文】